Unsere Fortbildungen stehen auch Mitgliedern aus Imkervereinen anderer Kreisverbände offen. Interessierte "Nicht-Imker*Innen" sind ebenfalls willkommen.
Hier unsere Themen 2025. Zur detaillierten Beschreibung und Anmeldung gelangen Sie indem Sie auf die Kurzbeschreibung klicken oder nach unten scrollen!
16.02.2025 Auswinterung der Bienenvölker; Patricia Beinert (Ruhruniversität Bochum)
Der Vortrag wird vom "Imkerverein 1854 Werden-Heidhausen und Umgebung" in der Pizzeria da Pietro, TC am Volkswald, Heidhauser Str. 131, Essen-Heidhausen angeboten. Die Anmeldung kann über die Internetseite hier oder über die HandyNummer (0157 73729276) oder über Email (rockysnowy@aol.com) erfolgen.
Unkostenbeitrag: 15,-- € (incl. Pasta-Buffet)
24.05.2025 Hygieneschulung für Imker; Dr. Reckmann (Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Essen)
Meine Betriebsweise – Dadantbeute
Referent/in: Iris oder Johann van den Bongard - NACH VERFÜGBARKEIT (Bienenland van den Bongard)
Datum: 22.02.2025 Zeitraum: 10:00 - 13:00 Uhr
Kostenbeitrag: KOSTENFREIER VORTRAG
Zielgruppe: Imkerinnen und Imker mit oder ohne Dadant
Die Teilnehmer lernen die Grundzüge der Dadant-Betriebsweise kennen. Weiterhin lernen sie, in meiner Dadant-Betriebsweise Kunstschwärme zu erstellen, Sauglinge und Ableger zu bilden und Königinnen fachgerecht zuzusetzen.
Ort:
Bildungszentrum Gartenbau Essen
Külshammerweg 18–26
45149 Essen
Bienengesundheit in der Durchlenzung
Referentin: Vera Poker (Landwirtschaftskammer Münster)
Datum: 22.03.2025 Begin 10:00 - 12:30 Uhr
Kostenbeitrag: KOSTENFREIER VORTRAG
Zielgruppe: Alle Imkerinnen und Imker
In dem Vortrag wird es um typische Probleme in der Durchlenzung der Bienenvölker gehen: Was geschieht im Volk? Was sind die Schwierigkeiten? Wie können wir Imker die Bienen in der Durchlenzung unterstützen? Was können wir tun wenn Krankheiten auftreten? All dies sind wichtige Fragen um Bienenvölker gesund auszuwintern und in eine gute Bienensaison zu starten.
Ort:
Bildungszentrum Gartenbau Essen
Külshammerweg 18–26
45149 Essen
Lebensmittelhygiene in der Imkerei
Referent/in: Dr. Ansgar Reckmann (Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt der Stadt Essen)
Datum: 24.05.2025 Zeitraum: 11:00 - 12:00 Uhr
Kostenbeitrag: KOSTENFREIER VORTRAG
Zielgruppe: Imkerinnen und Imker
Lebensmittelhygiene in der Imkerei
Der Kreisimkerverband Essen e. V. stellt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern Teilnahmebescheinigungen aus.
Ort:
Bildungszentrum Gartenbau Essen
Külshammerweg 18–26
45149 Essen
"Honiglehrgang - Deutscher Imkerbund (D.I.B.)"
Referent: Jörg Sterling (Honigobmann Imkerverband Rheinland)
Datum: 12.07.2025 Zeitraum: 09:30 - 17:00 Uhr
Kostenbeitrag: 40,00 Euro (inklusive Essen und Getränke) .
Zielgruppe: Imkerinnen und Imker, sowohl Neuimker als auch erfahrene Imker, die ihr Wissen auffrischen wollen.
Für Teilnehmer*innen unseres Neuimker*innen-Kurses ist die Teilnahme kostenlos. Dies bitte bei der Anmeldung angeben.
In diesem Lehrgang lernen Sie die Qualitätsanforderungen für Deutschen Honig gemäß dem Warenzeichen des Deutschen Imkerbundes e.V. kennen und können diese im Nachgang umsetzten. Sie erhalten im Anschluss ein Zertifikat als Fachkundenachweis.
Ort:
Bildungszentrum Gartenbau Essen
Külshammerweg 18–26
45149 Essen
2024
2023